kitchenいけやまの自炊記録

今日も自分の為に1人前作ったよ

7月14日の晩御飯

今日の

 

晩御飯メニューは

 


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★超簡単!めんつゆ和風パスタ!!

 


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★ポテトサラダ

 


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冷蔵庫に余ってるのものを使って和風パスタ!!


具材は

・エリンギ
・えのき
・ベーコン
・玉ねぎ
・ニンジン
・ネギ
・シーチキン

にしました。


結構具沢山(笑)


しかも、めんつゆ使うので簡単で味も決まりやすい!!


献立が思い浮かばない時はコレで決まりです(笑)


合わせるはポテトサラダ!! 


隠し味に粒マスタード入れて←隠してない(笑)


仕上げのブラックペッパーはもぅ鉄板です(笑)

 


【めんつゆ和風パスタ】

 

①具材を全部切って用意しておきます


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②《冷えたフライパン》にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて、弱火でじっくりとにんにくの香りと旨味をオリーブオイルにうつしていきます。

 


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*必ず冷えたフライパンで弱火でじっくりと行って下さい。にんにくが焦げてしまうと苦味とかもうつってしまいますので注意して下さい。。
 

③ベーコン、にんじんを軽く炒めたら、パスタの茹で汁を加えます。そして、他の具材を入れて火を通します。

 


④めんつゆ、ブラックペッパー、で味をととのえたらパスタソース完成です。

 


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*めんつゆは濃縮度が色々ありますのでお気をつけ下さい。
今回は3倍濃縮のもので大さじ2半使いました

 


⑤パスタを茹ではじめます。茹で汁の塩分濃度は1.2%にしました。茹で時間はだいたい表記より30秒少ない時間です。

 


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*茹で汁の塩分濃度は1%以上でパスタにしっかり下味をつけます。またパスタソースの塩味としても使用します。
*魚介系のパスタの場合は魚介に塩味がある為、塩分濃度は少し少なめになります。

 


⑥パスタが茹ださったら、パスタソースと合わせて、バターを入れて和えたら盛り付けます。

*丸く高くを意識すると見栄えが良くなります

 


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かつお節、刻みのりを盛り付けたら完成です。


■慣れないうちは、パスタソースを作ってからパスタを茹でた方がバタバタしたりしないのでオススメです。

 

是非1度試してみてね