kitchenいけやまの自炊記録

今日も自分の為に1人前作ったよ

7月15日の晩御飯 気がついたらお皿には何もない!!レシピ付き!!



今日の

 

晩御飯メニューは


f:id:kitchenikeyama:20210716053644j:image

 

◆とり天


f:id:kitchenikeyama:20210716053701j:image

 

◆ポテトサラダ


f:id:kitchenikeyama:20210716053705j:image

 

◆冷や奴


f:id:kitchenikeyama:20210716053722j:image

 

 

何だか居酒屋っぽいメニューになってしまいました(笑)

 

 

サクサクとり天!!美味しすぎて取り合いになる事間違いなし(笑)

 

 

子供から大人まで胃袋を掴んでしまってさぁ大変!!

 

 

これは必見です!!

 

 

【とり天】

 

①鶏むね肉の皮を剥いでフォークでブスブスして、食べやすい大きさにカットします。

 


f:id:kitchenikeyama:20210716053749j:image

 

 

ジップロックに入れて
お酒:大さじ1
白だし:大さじ1
すり下ろし生姜
をいれて揉み込んで少し寝かせます。

 


f:id:kitchenikeyama:20210716053806j:image

 

 

③衣は
小麦粉:大さじ3
片栗粉:大さじ3
卵:1玉
水:50ml
で作り、だまにならないように混ぜ合わせます。

 

 

④鶏肉を衣に付けて油で両面揚げて完成です。

 


f:id:kitchenikeyama:20210716053826j:image


f:id:kitchenikeyama:20210716053837j:image


f:id:kitchenikeyama:20210716053847j:image

 

 

★下味付いてますので、そのままでも食べれますし、天つゆ付けても美味しいです。

 

 

是非1度作ってみて下さい