7月28の晩御飯!!簡単レシピ!!ご飯が進むおかず
今日の
晩御飯メニューは
◆ナスの味噌炒め
ご近所さんに頂いたナスで味噌炒めを作ってみました\(^o^)/
豚小間肉を使ったので食べごたえもある(◍•ᴗ•◍)
甘めの味噌ダレにとろとろのナス!!
ご飯の上でワンバンド!!駆け込むご飯!!
ご飯が進むとはこの事です!!
おかわりと言わせたらこちらの勝ちです(笑)
それでは作っていきましょう
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
【ナスの味噌炒め】
*ナス...2本
*にんじん...半分
*豚小間肉...200g
*塩コショウ...少々
〘味噌ダレ〙
*味噌...大さじ2
*酒...大さじ1
*みりん...大さじ1
*砂糖...小さじ2/1
*豆板醤...お好み
①ナスは乱切り、にんじんは薄切りにします。
②調味料を混ぜ合わせて味噌ダレを作ります。
*お使いのお味噌によってかなり味が変わるので注意して下さい。
*辛みが欲しい場合、豆板醤を入れます。
③肉、にんじんを先に炒めます。火が通りかけたらナスを入れて塩コショウを振ってさらに炒めます。
④火を弱火にして、味噌ダレを入れて炒めからめたら盛り付けて完成です。
*火が強いと焦げてしまうので注意して下さい。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
簡単なレシピなのでぜひ1度作ってみてね