7月30日の晩御飯!!胃袋を掴む料理の定番!!簡単レシピ付き!!
この日の
晩御飯メニューは
◆肉じゃが
◆じゃがいもとにんじんのきんぴら
じゃがいも尽くし(笑)
昔から家庭料理で胃袋を掴む料理の定番!!
【肉じゃが】
仕事から帰ってきたら、部屋に立ち込める肉じゃがの香り!!
彼が
『今日、肉じゃが作ったよ!』
って言ったら、あなたは食べてくれますか??
自分の変わりに作ってくれた肉じゃが!!
こんな家庭料理を彼が作ってくれたらキュンとしてくれますかぁ??(笑)
最近は胃袋を掴む料理の上位ではないみたいだけど、男子目線では作れたらやはり
〘家庭的で料理ができる〙
と思ってしまう。
でも.....
煮物なだけに時間もかかって何だか難しそう??
家庭それぞれの味があって、口に合わなかったらどうしよう??
そんな事思いませんかぁ??
確かに作った事無かったら煮物だしイメージ的に何だか難しそう??
でも大丈夫!!
今回も
簡単に作れるレシピをご紹介していきます
ーーーーーーーーーーーーーーーー
【肉じゃが】
*じゃがいも...大2つ
*にんじん...半分
*玉ねぎ...小1個
*牛肉...100g
*糸こんにゃく...袋の半分
*醤油...大さじ2
*酒...大さじ2
*みりん...大さじ2
*だし汁(ほんだし使用)...200ml
①じゃがいも、にんじん、玉ねぎをカットします。じゃがいもは水にさらしておきます。糸こんにゃくは3等分にカット
*糸こんにゃくは熱湯をかけて下処理しておきます
②じゃがいも、にんじん、牛肉を炒めます。この間に調味料を合わせておきます。
*じゃがいもは火が通る迄に時間がかかるので、耐熱容器に600wで2分程電子レンジでチンすると時短になります。
③玉ねぎを加えて透明になってきたらだし汁を加えます。
*気になるようだったらアクを取って下さい
④合わせ調味料、糸こんにゃくを加えて15分程煮込んで、じゃがいもに竹串を刺して火が通っていたら完成
ーーーーーーーーーーーーーーーー
味の好みは人それぞれですので、男子目線からの参考資料として1度作ってみて、自分好みの味を見つけて下さい。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
暑い夏にピッタリ!!
コードレスサーキュレーター!!
コードレスだから持ち運びできて場所を選ばず使えます。
超便利!!
しかも経済的!!
さらに、首振り機能付き!!
お風呂上がりの脱衣場だったり、台所だったり、洗濯物の部屋干しの生乾き防止だったり、キャンプだったり、庭遊びだったり使い方は色々!!
音も静かで空気循環として使うならオールシーズン使えちゃう!!
1台買うと2台目、3台目欲しくなる事間違いなし(笑)
ご購入はこちらから
コードレスじゃないタイプは少しお値打ちになってます
もし気になったらぜひ購入してみてください。