結局、漬け丼みたいになってしまう自炊記録のまぐろ丼!!
この日の
晩御飯メニューは
◆まぐろの山かけ丼
◆鶏むね肉と野菜のポン酢炒め
お友達から、朝、市場で購入したまぐろを頂きました\(^o^)/
お盆の関係で柵は少なかったみたいで、色々な部位の切り落としみたいなのです。
それでも非常にありがたいです╰(^3^)╯
ありがとうございます\(^o^)/
いつも漬け丼にしているので今日は山かけ丼を作って見ました\(^o^)/
まぐろと山芋の相性抜群!!
ちょっぴり辛みをきかしたわさび醤油をかければもぅ
箸が止まらない(笑)
ゴマ油をひとまわしすると風味が格段に良くなる!!
結局!漬け丼に近い感じになってしまいました(笑)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【まぐろの山かけ丼】
・まぐろ...150g
・山芋...50g
・ご飯...200g
・大葉...小2枚
・刻みのり...少々
・醤油...45g
・わさび...お好み
①まぐろを食べやすい大きさにカットします。今回は切り落としだったのでそのままつかいました。
②大葉を丸めて千切りにして、山芋をすりおろします。
③ご飯を盛り付けて、真ん中を少し凹ませます。そこに真ん中を空けてまぐろをもりつけます。
④真ん中にすりおろした山芋を乗せて、大葉、刻みのりを盛り付けて完成。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー