ハヤシライスは豚肉も相性が良かった!!
この日の
晩御飯メニューは
◆ハヤシライス
◆ポテトサラダ
カレーが食べたくてルーがあると思って棚を見たら........
ハヤシライスのルーだった(笑)
体はカレーを受け入れる準備が出来ていたのだけど........
急遽ハヤシライスに変更です(;^ω^)
コレは....
まさに....
自炊あるあるである(笑)
急遽なので牛肉用意してなかったので、豚肉で代用します。
ハヤシライスといえば薄切り肉を使うのが鉄板なんですが、今日は少々ぶ厚めのお肉を使って少し変化球(笑)
炒めて甘くなった玉ねぎが奥深さを演出!!
ハヤシライスは食べ進めるとちょっぴりくどくなりがちなのをたまごが中和していい仕事をしてくれる。
彩りも良くなって一石二鳥!!
気が付いたら『おかわり』って聴こえてくる〜(笑)
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【ハヤシライス】
材料
・玉ねぎ...中半分
・豚肉...50g
・とろけるハヤシ(ルー)...1/2箱
・水...400ml
・塩コショウ...少々
・サラダ油...適量
①玉ねぎはくし切り、豚肉は食べやすい大きさにカットします
②深めの鍋にサラダ油を入れてあたためて、豚肉、玉ねぎを入れて塩コショウをふって炒めます。
*玉ねぎが焦げないようにじっくりと炒めて甘みを引き出します。
③水を入れて15分程煮込みます。
*煮込んでる間にアクが出てくるのでしっかりとりましょう。
④火を一旦止めてルーを溶かしいれます。
⑤少し弱火で混ぜながら煮込んでその間にたまごを作って盛り付けてたら完成!!
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最近の人はお店で食べるイメージがあって、なかなか家庭で食べる事がないみたいだけど、簡単に作れるので気になったら是非作ってみてね!!