7月23日の晩御飯!!簡単レシピ!!家庭で出来る本格中華!!
今日の
晩御飯メニューは
◆エビチリ
◆きゅうりの梅かつお和え
中華料理って何だか調味料も沢山使って難しそうなイメージ(~_~メ)
でも
家庭で1から作れたらかっこよくない??
きっと『1から作ったんだよ』っていったらパートナーもビックリしてくれるはず!!
むしろ、せっかく頑張ったのに、反応が薄かったらご飯抜きですね(笑)
許しません(笑)
今日は本格だけどご飯に合う、むしろご飯が進むエビチリです。
エビの下処理も覚えていってね
ーーーーーーーーーーーーーーーー
【エビの下処理】
①殻をむいて、背わたを取ります。
*背わたは爪楊枝で取ってもいいですし、今回は包丁で開いて取りました。
②ボールに片栗粉と水を少し入れて片栗粉水でもみ洗いします。
③片栗粉水を洗い流して、キッチンペーパーでエビの水気をしっかり取ります。
これで下処理は終わりです。このまま冷凍保存しておくと次使う時〘楽チン〙です。
【エビチリ】
*下処理したエビ
*塩コショウ...少々
*酒...小さじ1
*片栗粉...大さじ1
*豆板醤...お好みで辛さ調節
*にんにく...1片(みじん切り)
*生姜...にんにくより少し多いぐらい(みじん切り)
*ネギ...8cmぐらい(みじん切り)
*ケチャップ...大さじ2
*鶏ガラスープ...150ml
*砂糖...小さじ1
*酢...お好み
*水溶き片栗粉...大さじ2
①ボールに下処理したエビ、塩コショウ、酒、片栗粉を混ぜ合わせ、フライパンで7から8割火を入れて1度取り出します。
②にんにく、生姜、豆板醤、ケチャップを弱火で炒めます。
*この時エビチリっぽい匂いがしてきます。
*ケチャップの水分を飛ばして少しペーストっぽくします
*焦げると苦味が加わってしまうので、初めのうちは弱火でじっくりやる事をおすすめします
③鶏ガラスープ、砂糖をいれて、1度味見をしてベースを決めます。
*辛味...豆板醤
*甘味...砂糖
で調整すると良いと思います。
④ベースにエビを入れて残りの2から3割の火入れをして、水溶き片栗粉、ネギ、酢を入れてとろみが付いたら完成!!
ーーーーーーーーーーーーーーーー
ネギを沢山入れると美味しいです。
中華だからちょっと面倒くさい所はあるけれど、慣れれば大丈夫!!
チリソースとご飯だけでも食べれちゃいます(笑)
これが正解ではないので、1度作って見てそこから自分の味を見つけて下さい。
ぜひ作ってみてね!
ーーーーーーーーーーーーーーーー
これからの暑い夏にぴったり!!の商品をご紹介!!
コードレスサーキュレーター!!
コードレスだから、持ち運びも出来て超便利!!
コードレスじゃないタイプもあるけど、コードレスの法が断然自由度は高いと思います。
キャンプやレジャーなどの外出先や、脱衣所やキッチン、洗濯物の生乾き防止など場所を選ばず自由自在に使えます。
首振り機能も搭載しているので、お部屋の空気循環などもできます。
強さも3段階で調整可能!!
USB電源な為、消費電力も無茶苦茶少なく経済的!!
オールシーズン使えるので、購入して損はない一品だと思います。