今が旬のお魚!!お酒が進む天ぷら!!キス、ヒラメ編!!
この日の
晩御飯メニューは
◆豚汁
◆ぶどう(デザート)
BBQで余った食材のキスとヒラメを天ぷらにしました。
新鮮だったのでお刺身でも食べれたのですが、天ぷらでも食べたい欲があって、少し残しておいたんです(笑)
キスやヒラメの天ぷらとかちょっと上品だと思うのは自分だけ??
白身だから淡白なんだけど、お酒との相性も抜群!!
ついでなので色鮮やかなカニかまとししとうも一緒にあげました\(^o^)/
天つゆにくぐらせれば、天丼もできるし、ご飯の上でワンバンドさせたらご飯も進む!!
揚げ物後片付けがちょっとめんどうだけど、これは作る価値ありです!!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【キス、ヒラメの天ぷら】
・キス...適量
・ヒラメ...適量
・塩コショウ...少々
・小麦粉...50g
・水...70cc
・油...鍋底から1〜2cmぐらいの量
①キッチンペーパーでキス、ヒラメの水分をしっかり拭き取り、塩コショウを軽く振ります。
②小麦粉と水を混ぜ合わせて衣を作ります。
③油で揚げて、バット等に乗せて油をきって盛り付けたら完成!!
*身が小さくて薄いのですぐに揚がります!!揚げすぎには注意して下さい!!
晩酌のお供などに是非作ってみてね
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー