【レシピ付き】胃袋を掴んで箸が止まらない丼メシ!!タイミングが難しいレアステーキ!!
この日の
晩御飯メニューは
◆まぐろのレアステーキ丼(にんにく醤油)
◆たまごスープ
◆ぶどう
まぐろ〘一柵〙贅沢な使い方!!
焼き具合のタイミングが難しいレアステーキ!!
ステーキとお刺身のいいとこ取り!!
にんにく醤油とわさびとの相性抜群で、今回はさらにレアステーキの下に大葉も仕込んだから
ご飯が進まない訳がない!!!
ちょっと男メシっぽいけど、どこから責めてもお店レベルの美味しい1品です!!
もぅ箸が止まらない(笑)
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【まぐろのレアステーキ丼(にんにく醤油)】
・まぐろ...1柵
・塩コショウ...少々
・にんにく...1片
・大葉...2枚
・バター...8g
・刻みのり...適量
・わさび...適量
・ごま...適量
・醤油...大さじ1
・みりん...大さじ1
・酒...大さじ1
①まぐろの柵に軽く塩コショウをふります。
大葉は丸めて千切り、にんにくは薄く輪切りにします。調味料を合わせておきます。
②鉄フライパンがあたたまったら、中火にして、バターを入れて少し溶けたらにんにくを入れて香りを移します。
③ここからは時間との勝負な為、先にご飯を盛り付け、大葉を乗せておきます。
④まくろの柵を焼きます!!レアステーキなので片面50〜60秒です。
*レアステーキですので焼き過ぎは注意して下さい。
⑤両面焼いたらいそいで切りつけて盛り付けます。
*予熱でも火が入っていきますので急ぎましょう。
*切りにくいので注意して下さい。
⑥焼いたフライパンに合わせ調味料を入れてひと煮立ちさせて、丼にかけます。
⑦ごま、刻みのり、わさびをトッピングしたら完成!!
★焼き始めたら時間との勝負ですので段取り良く作りましょう。
★今回わさびは【わさびめし】を使わせて頂きました。非常に美味しいです!!
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レアステーキ丼が家庭で出てくるなんて彼もビックリしちゃう!!
胃袋を掴む為にぜひ作ってみてね!!
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